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カテゴリ:今日の給食
1月28日の給食 -
ロールパン 牛乳 白いんげん豆のクリーム煮 フレンチサラダ
今日は白いんげん豆を入れたクリーム煮を作りました。野菜もたっぷりで体が温まりました。白いんげん豆は体をつくるたんぱく質だけでなくビタミンBも多く含まれており、体の調子をととのえてくれます。公開日:2025年01月28日 13:00:00
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1月27日の給食 -
ごはん 牛乳 麻婆豆腐 キャベツとわかめのサラダ
今日は豆腐をたっぷり入れた麻婆豆腐を作りました。豆腐は一度蒸してから煮込んでいるので味がしみて美味しくできます。公開日:2025年01月27日 13:00:00
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1月23日の給食 -
ちゃんぽん 牛乳 いりこ豆 にんじん蒸しパン
今日はかまぼこやえびなどいろいろな食材を入れた長崎名物のちゃんぽんを作りました。温かい麺料理は体が温まりますね。蒸しパンはにんじんをすりおろして作りました。公開日:2025年01月23日 12:00:00
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1月22日の給食 -
肉味噌ひじき丼 牛乳 白菜の煮浸し すまし汁
今日はひじきと野菜をたっぷり入れた肉味噌ひじきを作りました。しょうがをたっぷりきかせています。また、旬の白菜を使って煮浸しも作りました。公開日:2025年01月23日 12:00:00
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1月21日の給食 -
ソフトフランスパン 牛乳 ポテトミートグラタン うずら卵のスープ
今日はじゃがいもを使ってポテトミートグラタンを作りました。じゃがいもは春のものと違って皮がしっかりしています。チーズをたっぷりのせて焼いています。公開日:2025年01月21日 12:00:00
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1月20日の給食 -
ごはん 牛乳 えび春巻き 大根と鶏肉のスープ じゃことアーモンドのふりかけ
今日はえびを入れた春巻きを作りました。春巻きは中国料理です。春にとれる野菜を包んで揚げていたことから春巻きといわれています。公開日:2025年01月20日 13:00:00
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1月17日の給食 -
麦ごはん 牛乳 きびなごの南蛮漬け ひじきの炒り煮 ゆずみそ汁
今日はきびなごという小魚に南蛮漬けのたれを和えて提供しました。骨まで食べられるので骨を強くするカルシウムをしっかりとることができます。公開日:2025年01月17日 13:00:00
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1月16日の給食 -
えびのオーロラソース・バターライス 牛乳 白菜のソテー 焼きりんご
今日はえびをたっぷり使ったオーロラソースを作りました。えびは低脂質・高たんぱく質です。たんぱく質は成長期の子どもたちには大切な栄養素です。毎食かかさずたんぱく質はとっていきたいものですね。公開日:2025年01月16日 13:00:00
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1月15日の給食 -
ゆかりごはん 牛乳 切り干し大根の卵焼き けんちん汁 みかん
今日は切り干し大根やちりめんじゃこを入れた卵焼きを作りまhした。切り干し大根は食物繊維やビタミンCが多く含まれています。風邪のひきやすいこの時期にはぴったりの食材です。公開日:2025年01月15日 12:00:00
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1月14日の給食 -
カレーうどん 牛乳 シュガーコッペ ポテトチップス
今日は野菜たっぷりのカレーうどんを作りました。煮干しからだしを取り、しょうゆとカレー粉で味をつけています。学校では麺の日は主食がとりきれないので、手作りパンか小さなパンをつけています。今日はシュガーコッペにしました。公開日:2025年01月14日 12:00:00