-
カテゴリ:今日の給食
4月18日の給食 -
ごはん 牛乳 ししゃもの南蛮漬け うどのきんぴら 小松菜の味噌汁
明日は食育の日です。よくかんで食べてもらうためにししゃもを取り入れました。南蛮漬けのタレがよくなじんでいたのでこどもたちもよく食べていました。きんぴらには旬のうどを入れました。公開日:2025年04月18日 12:00:00
更新日:2025年04月18日 13:01:58
-
カテゴリ:今日の給食
4月17日の給食 -
にんじんチャーハン 牛乳 たらと大豆のからあげ 五目スープ
今日はにんじんをたっぷり使ったチャーハンでした。にんじんはビタミンAがたっぷり含まれていて、目の健康や肌をきれいに保つ働きがあります。公開日:2025年04月18日 08:00:00
更新日:2025年04月18日 13:01:42
-
カテゴリ:今日の給食
4月16日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 しらす入り卵焼き どさんこ汁 清見オレンジ 手作りおかかふりかけ
今日は旬のしらすを入れた卵焼きを作りました。中にはしらすの他に万能ねぎと砂糖とかつおだしを入れています。公開日:2025年04月17日 11:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月15日の給食 -
揚げパン 牛乳 かれいのパン粉焼き 春キャベツのスープ
今日は人気のある揚げパンを作りました。シンプルに砂糖のみですが、美味しくできました。
また、魚は「カレイ」を使用し、パン粉やにんにく、アーモンドなどをまぶし焼きました。公開日:2025年04月15日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月14日の給食 -
チキンライス 牛乳 洋風かきたま汁 フルーツあえ
今日は鶏肉や野菜をたっぷり入れたチキンライスを作りました。ケチャップが入り、低学年でも食べやすいようにしています。デザートには人気のフルーツあえを取り入れました。公開日:2025年04月14日 11:00:00
更新日:2025年04月14日 13:29:06
-
カテゴリ:今日の給食
4月11日の給食 -
入学・進級お祝い給食
赤飯 牛乳 花咲シュウマイ 野菜のごまあえ すまし汁
今日は入学してきた1年生と進級した在校生のお祝いということで赤飯を炊き、花をイメージしたシュウマイを作りました。公開日:2025年04月11日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
4月10日の給食 -
チキンカレーライス 牛乳 キャベツとコーンのソテー 清見オレンジ
今日から1学期の給食が始まりました。
給食の白衣などの準備をありがとうございます。
1年生も今日から給食ということなので、食べやすいカレーライスにしました。
果物は旬の清見オレンジです。公開日:2025年04月10日 13:00:00
更新日:2025年04月10日 16:05:34
-
カテゴリ:今日の給食
3月18日の給食 -
照り焼きチキントースト セレクトジュース ポークビーンズ フルーツ白玉
今日は3学期最後の給食でした。6年生にとっても最後の給食となりました。クラスで楽しく食べていました。デザートは人気メニューのフルーツあえに白玉を入れました。公開日:2025年03月18日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
3月17日の給食 -
6年生リクエスト給食
わかめごはん 牛乳 鶏肉のからあげ かきたま汁 清見オレンジ
今日は今年度最後の6年生のリクエスト給食でした。家庭科で学んだことをいかして1食分を考えてくれました。
からあげはシンプルにしょうゆとにんにくとしょうがの味付けにしました。公開日:2025年03月17日 12:00:00
更新日:2025年03月18日 09:45:11
-
カテゴリ:今日の給食
3月14日の給食 -
卒業お祝い給食
赤飯 牛乳 ししゃものからあげ 菜の花の煮浸し 沢煮椀
今日は6年生の卒業お祝い給食を作りました。春の旬の菜の花を入れた煮浸しはキャベツの甘さや花かつおの美味しさを感じる一品となりました。公開日:2025年03月14日 12:00:00
更新日:2025年03月18日 09:44:12