児童の様子

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
10月17日の給食

IMG_6639.jpg

IMG_6638.jpg

IMG_6637.jpg

ハヤシライス 牛乳 キャベツとわかめのサラダ みかん
今日はトマトをたっぷり使ったハヤシライスを作りました。トマトの酸味はとばし、旨味を残しています。また、10月に入りだんだんみかんも緑から黄色になってきました。季節の移り変わりを給食からも感じられました。

公開日:2024年10月17日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月16日の給食

IMG_6636.jpg

IMG_6634.jpg

IMG_6635.jpg

秋の香りごはん 牛乳 きびなごのからあげ 豚汁
今日はさつまいもやごぼうなど秋を旬の食材を使って炊き込みご飯を作りました。
さつまいもは調味料と一緒に蒸したものを炊けたごはんに混ぜ合わせています。

公開日:2024年10月16日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月15日の給食

IMG_6633.jpg

IMG_6632.jpg

黒パン 牛乳 かれいのアーモンド焼き もやしと豚肉の炒め物 白菜のクリームスープ
今日はかれいにバターやアーモンドをのせてオーブンで焼きました。アーモンドのカリカリ食感がよく、美味しくできました。また、白菜はとろとろによく煮てクリームスープを作りました。

公開日:2024年10月15日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月11日の給食

IMG_6629.jpg

IMG_6626.jpg

IMG_6628.jpg

ごはん 牛乳 さつまいもと豚肉の揚げ煮 わかめ汁 手作りなめたけ
今日は旬のさつまいもを使って「さつまいもと豚肉の揚げ煮」を作りました。甘酸っぱい味付けでごはんが進みました。さつまいもは食物繊維が豊富に含まれており、おなかの調子をととのえてくれます。

公開日:2024年10月11日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月10日の給食

IMG_6624.jpg

IMG_6622.jpg

IMG_6623.jpg

IMG_6625.jpg

目の愛護デー給食
えび入りシーフードスパゲティ 牛乳 ごまドレッシングサラダ 藤野産ブルーベリーマフィン
今日は藤野にある「ぶるべの樹」で夏に収穫し冷凍しておいたブルーベリーを使ってマフィンを作りました。ブルーベリーは目に良いとされています。粒が大きくてジューシーな美味しいブルーベリーでした。

公開日:2024年10月10日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月9日の給食

IMG_6621.jpg

親子丼 牛乳 もやしの煮浸し 呉汁
今日は水煮の大豆をすりつぶしたものを入れた呉汁を作りました。ごぼうやこんにゃくも入って食物繊維たっぷりの汁です。

公開日:2024年10月09日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月8日の給食

IMG_6620.jpg

IMG_6618.jpg

IMG_6619.jpg

コッペパン 牛乳 ポテトフライ(トマトソース) 野菜スープ いちごジャム
今日はじゃがいもをくし型に切ってポテトフライを作りました。衣のサクサク感と中のじゃがいものほくほく感があり、美味しくできました。

公開日:2024年10月09日 04:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月7日の給食

IMG_6617.jpg

IMG_6616 (1).jpg

麦ごはん 牛乳 四川豆腐 栄養まんまる揚げ
今日はケチャップ味の四川豆腐や、いりこと大豆で栄養たっぷり入った栄養まんまる揚げを作りました。大豆は畑の肉と言われているくらいたんぱく質が多く含まれています。

公開日:2024年10月07日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月4日の給食

IMG_6614.jpg

IMG_6613.jpg

ごまとアーモンドのチャーハン 牛乳 卵と小松菜のスープ フルーツあえ
今日は白ごまとアーモンドを混ぜ込んでチャーハンを作りました。いろいろな食感があっておもしろいチャーハンです。

公開日:2024年10月04日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月3日の給食

IMG_6612 (1).jpg

IMG_6611.jpg

玄米ごはん 牛乳 生揚げのカレー煮 ごぼうの甘辛あえ 早生みかん
今日は生揚げを使って煮物を作りました。カレー味にすることで生揚げに抵抗なく子どもたちは食べてくれました。また、旬をむかえるごぼうをささがきにしてから揚げて甘辛いタレとあえたものもよく食べていました。

公開日:2024年10月03日 13:00:00