児童の様子

カテゴリ 件数 検索
カテゴリ:今日の給食
10月4日の給食

IMG_6614.jpg

IMG_6613.jpg

ごまとアーモンドのチャーハン 牛乳 卵と小松菜のスープ フルーツあえ
今日は白ごまとアーモンドを混ぜ込んでチャーハンを作りました。いろいろな食感があっておもしろいチャーハンです。

公開日:2024年10月04日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月3日の給食

IMG_6612 (1).jpg

IMG_6611.jpg

玄米ごはん 牛乳 生揚げのカレー煮 ごぼうの甘辛あえ 早生みかん
今日は生揚げを使って煮物を作りました。カレー味にすることで生揚げに抵抗なく子どもたちは食べてくれました。また、旬をむかえるごぼうをささがきにしてから揚げて甘辛いタレとあえたものもよく食べていました。

公開日:2024年10月03日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月2日の給食

IMG_6609.jpg

IMG_6607.jpg

IMG_6608.jpg

かやくごはん 牛乳 たらと大豆のからあげ かまぼこのすまし汁
今日はいろいろな具材を入れたかやくごはんを作りました。西のほうで呼ばれる言い方で、関東では五目ごはんといいます。具材に味をしっかりなじませたのでおいしくできました。

公開日:2024年10月03日 07:00:00

カテゴリ:今日の給食
10月1日の給食

s-IMG_6606.jpg

s-IMG_6605.jpg

ソフトフランスパン 牛乳 レンズ豆のシチュー 小松菜ともやしのソテー みかんゼリー
今日はみかん果汁を使ってゼリーを作りました。みかんの酸味がきつくなく、甘くできあがったのでよく食べていました。

公開日:2024年10月01日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月30日の給食

s-IMG_6604.jpg

s-IMG_6601.jpg

s-IMG_6603.jpg

さつまいもおこわ 牛乳 さばの塩焼き どさんこ汁
そろそろさつまいもの美味しい季節がやってきました。そこで今日はおこわの中にさつまいもを入れました。さつまいもは甘く煮ています。

公開日:2024年09月30日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月27日の給食

s-IMG_6599.jpg

s-IMG_6597.jpg

s-IMG_6598.jpg

えび入りかきあげ丼 牛乳 キャベツの浅漬け すまし汁
今日はえびや野菜をたっぷり入れたかき揚げを作りました。野菜は千切りにして、えびは大きめなものを使い、食感を楽しんでもらえるようにしました。

公開日:2024年09月30日 08:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月26日の給食

s-IMG_6596.jpg

s-IMG_6594.jpg

s-IMG_6595.jpg

きんぴらごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 りんご缶
今日はごぼうをたっぷり入れたきんぴらごはんを作りました。ごぼうの良い香りで食欲が増してきます。食物繊維も多く含まれているのでお腹の調子をととのえてくれます。

公開日:2024年09月26日 13:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月25日の給食

s-IMG_6592.jpg

s-IMG_6590.jpg

s-IMG_6591.jpg

s-IMG_6589.jpg

ビーンズカレーライス 牛乳 フレンチサラダ 早生みかん
今日はレンズ豆と白いんげん豆を入れたビーンズカレーを作りました。タンパク質が豊富で体の基礎をつくってくれます。
また、デザートには季節の果物の早生みかんを取り入れました。

公開日:2024年09月25日 12:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月24日の給食

s-IMG_6588.jpg

s-IMG_6587.jpg

米粉パン 牛乳 ポテトドッグトマトソース もやしのソテー 豚肉とキャベツのスープ
今日はじゃがいもを蒸してホットケーキ用小麦粉と水でといた衣をつけて揚げました。くし切りにして食べごたえのある一品でした。

公開日:2024年09月25日 10:00:00

カテゴリ:今日の給食
9月20日の給食

s-IMG_6586.jpg

s-IMG_6585.jpg

玄米ごはん 牛乳 あじのごまフライ じゃがいもの味噌汁 なめたけ
今日は手作りなめたけを作りました。ごはんに合う味付けにしています。えのきたけは食物繊維が多く含まれているのでおなかの調子を整えてくれます。

公開日:2024年09月20日 12:00:00
更新日:2024年09月20日 13:01:56