-
カテゴリ:今日の給食
12月18日の給食 -
図書給食
大根おろしスパゲティ 牛乳 キャベツのソテー ねずみくんのホットケーキ
今日は「また!ねずみくんのホットケーキ」より、ホットケーキを出しました。ねずみくんが切り分けてくれる形をイメージしました。バターや卵などが入りふわふわに仕上がりました。
大根おろしスパゲティは新メニューで、2年生の育てた大根と葉を使わせてもらいました。公開日:2025年12月18日 12:00:00
更新日:2025年12月18日 13:24:36
-
カテゴリ:今日の給食
大根も! -
2年生が大根を給食室に届けてくれました。
今日の大根おろしスパゲティに使わせてもらいます。公開日:2025年12月18日 09:00:00
更新日:2025年12月18日 13:24:10
-
カテゴリ:今日の給食
12月16日の給食 -
ロールパン 牛乳 白菜と肉団子のスープ キャラメルポテト
今日は体が温まる肉団子のスープを作りました。肉団子には生姜をたっぷり入れています。体の内側から体温を高めていきましょう!公開日:2025年12月16日 12:00:00
更新日:2025年12月16日 13:40:30
-
カテゴリ:今日の給食
12月15日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 たらの香味焼き さつま汁 手作りおかかふりかけ
今日は旬のさつまいもを入れた汁物を作りました。さつまいもが入ることで甘みが増して美味しく仕上がります。食物繊維も豊富でお腹の調子をととのえてくれます。公開日:2025年12月16日 08:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月12日の給食 -
大根ごはん 牛乳 あじのソースフライ ごまみそ汁
今日は旬の大根を使ったごはんを作りました。大根には消化を助ける成分が含まれています。また、今日は大根の葉も入れて彩りよくしています。公開日:2025年12月12日 12:00:00
更新日:2025年12月12日 13:00:09
-
カテゴリ:今日の給食
12月11日の給食 -
ごはん 牛乳 ごぼう入りハンバーグ じゃがみそバターあえ かまぼこのすまし汁
今日は旬をむかえたごぼうを入れたハンバーグを作りました。ごぼうはささがきにして下茹でしてからタネに入れています。トマトピューレで作ったソースをかけています。公開日:2025年12月11日 12:00:00
更新日:2025年12月11日 13:24:58
-
カテゴリ:今日の給食
12月10日の給食 -
わかめごはん 牛乳 おでん ゆずの香り和え
今日は冬の定番、おでんを作りました。おでんに入れた大根は2年生が大事に育てたものを使わせてもらいました。大根の葉はゆずの香り和えに入れました。公開日:2025年12月10日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月9日の給食 -
図書給食
米粉パン 牛乳 バムとケロのシチュー 白菜のソテー みかん
今日は「バムとケロ」シリーズから、バムとケロが食べていた温かいスープを模して作りました。ゴロゴロの野菜などの具材たっぷりに作りました。公開日:2025年12月09日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
図書給食 -
児童も喜んでいました。
公開日:2025年12月09日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月8日の給食 -
タンメン 牛乳 ししゃものカレー揚げ 黒糖きな粉パン
今日はしょうがやにんにくをしっかりきかせ、鶏ガラと昆布のだしを使って野菜たっぷりのタンメンを作りました。野菜とだしの味で美味しくできました。また、黒糖ときな粉とアーモンドを入れたパンも作りました。公開日:2025年12月08日 13:00:00
更新日:2025年12月08日 14:34:44