-
カテゴリ:今日の給食
10月4日の給食 -
ごまとアーモンドのチャーハン 牛乳 卵と小松菜のスープ フルーツあえ
今日は白ごまとアーモンドを混ぜ込んでチャーハンを作りました。いろいろな食感があっておもしろいチャーハンです。公開日:2024年10月04日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月3日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 生揚げのカレー煮 ごぼうの甘辛あえ 早生みかん
今日は生揚げを使って煮物を作りました。カレー味にすることで生揚げに抵抗なく子どもたちは食べてくれました。また、旬をむかえるごぼうをささがきにしてから揚げて甘辛いタレとあえたものもよく食べていました。公開日:2024年10月03日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月2日の給食 -
かやくごはん 牛乳 たらと大豆のからあげ かまぼこのすまし汁
今日はいろいろな具材を入れたかやくごはんを作りました。西のほうで呼ばれる言い方で、関東では五目ごはんといいます。具材に味をしっかりなじませたのでおいしくできました。公開日:2024年10月03日 07:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
10月1日の給食 -
ソフトフランスパン 牛乳 レンズ豆のシチュー 小松菜ともやしのソテー みかんゼリー
今日はみかん果汁を使ってゼリーを作りました。みかんの酸味がきつくなく、甘くできあがったのでよく食べていました。公開日:2024年10月01日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月30日の給食 -
さつまいもおこわ 牛乳 さばの塩焼き どさんこ汁
そろそろさつまいもの美味しい季節がやってきました。そこで今日はおこわの中にさつまいもを入れました。さつまいもは甘く煮ています。公開日:2024年09月30日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月27日の給食 -
えび入りかきあげ丼 牛乳 キャベツの浅漬け すまし汁
今日はえびや野菜をたっぷり入れたかき揚げを作りました。野菜は千切りにして、えびは大きめなものを使い、食感を楽しんでもらえるようにしました。公開日:2024年09月30日 08:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月26日の給食 -
きんぴらごはん 牛乳 いかの照り焼き 豚汁 りんご缶
今日はごぼうをたっぷり入れたきんぴらごはんを作りました。ごぼうの良い香りで食欲が増してきます。食物繊維も多く含まれているのでお腹の調子をととのえてくれます。公開日:2024年09月26日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月25日の給食 -
ビーンズカレーライス 牛乳 フレンチサラダ 早生みかん
今日はレンズ豆と白いんげん豆を入れたビーンズカレーを作りました。タンパク質が豊富で体の基礎をつくってくれます。
また、デザートには季節の果物の早生みかんを取り入れました。公開日:2024年09月25日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月24日の給食 -
米粉パン 牛乳 ポテトドッグトマトソース もやしのソテー 豚肉とキャベツのスープ
今日はじゃがいもを蒸してホットケーキ用小麦粉と水でといた衣をつけて揚げました。くし切りにして食べごたえのある一品でした。公開日:2024年09月25日 10:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月20日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 あじのごまフライ じゃがいもの味噌汁 なめたけ
今日は手作りなめたけを作りました。ごはんに合う味付けにしています。えのきたけは食物繊維が多く含まれているのでおなかの調子を整えてくれます。公開日:2024年09月20日 12:00:00
更新日:2024年09月20日 13:01:56