-
カテゴリ:今日の給食
9月12日の給食 -
カレーうどん 牛乳 ししゃものから揚げ コーンパン
今日はコーンをたっぷり使ったパンを作りました。とうもろこしは体のエネルギーにもなり、体の調子もととのえてくれます。甘いコーンパンはスパイシーなカレーうどんとの相性も抜群です。公開日:2025年09月12日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月11日の給食 -
メキシカンライス 牛乳 たらと大豆の米粉揚げ 洋風かきたま汁
今日はメキシコの伝統的な料理である「メキシカンライス」を作りました。トマトをたっぷり入れています。本場のものは香辛料がきいていて辛いのが特徴です。給食では低学年でも食べられるように味付けしています。公開日:2025年09月11日 14:00:00
更新日:2025年09月11日 15:23:15
-
カテゴリ:今日の給食
9月10日の給食 -
麦ごはん 牛乳 肉じゃが かまぼこのすまし汁 冷凍みかん
今日は冷凍みかんを出しました。まだまだ暑い日が続きます。ビタミンCをしっかりとって、元気に過ごしたいですね。公開日:2025年09月10日 12:00:00
更新日:2025年09月10日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月9日の給食 -
コッペパン 牛乳 みそポテト とうもろこしスープ いちごジャム
今日は埼玉県秩父の郷土料理である「みそポテト」を作りました。甘辛い味噌味がカリカリに揚げたじゃがいもに合います。公開日:2025年09月09日 15:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
9月8日の給食 -
重陽の節句給食
明日9月9日は重陽の節句です。1日早いですが、お祝いとして菊の花を入れた炊き込みご飯を作りました。菊の花以外に、にんじんやしいたけや昆布を入れています。
また、農園でとれたかぼちゃをごまみそ汁に入れました。かぼちゃが甘いので味噌味とよく合います。公開日:2025年09月08日 12:00:00
更新日:2025年09月08日 13:34:51
-
カテゴリ:今日の給食
9月4日の給食 -
ビビンバ 牛乳 中華スープ フルーツ杏仁
今日は野菜をたっぷり入れたビビンバを作りました。ごま油でお肉をしっかり炒めてごはんに合う味付けにしています。公開日:2025年09月04日 12:00:00
更新日:2025年09月04日 14:34:05
-
カテゴリ:今日の給食
9月3日の給食 -
ごはん 牛乳 ホキのアーモンドあえ けんちん汁 小松菜とじゃこのふりかけ
今日は小松菜とちりめんじゃこを使ったふりかけを作りました。ごま油でよく炒めてもらって水分をとばしています。
アーモンドあえに使用した魚はホキです。クセがなく、甘辛いたれとよく絡みます。公開日:2025年09月03日 12:00:00
更新日:2025年09月04日 14:33:37
-
カテゴリ:今日の給食
9月2日の給食 -
ロールパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 じゃがいもとさやいんげんのソテー
今日は旬のさやいんげんを使ってソテーを作りました。さやいんげんは夏に美味しい時期となるので給食で出すのは今年度は最後です。ソテーにはバターを入れてコクを出しています。公開日:2025年09月02日 11:00:00
更新日:2025年09月02日 12:38:55
-
カテゴリ:今日の給食
9月1日の給食 -
夏野菜のカレーライス 牛乳 フレンチサラダ 梨
今日から2学期の給食が始まります。
まだまだ暑いこの時期らしいメニューということで、夏野菜をたくさん使ったカレーライスを作りました。
かぼちゃは学校でとれたものを使用しています。
デザートには旬の梨を取り入れました。公開日:2025年09月01日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月16日の給食 -
なすとトマトのスパゲティ ジョア キャベツとコーンのソテー パインケーキ シャーベット
今日は1学期最後のお楽しみ給食でした。
そこで夏が旬の野菜や果物を使い、給食を作りました。
2学期も給食へのご理解・ご協力よろしくお願いいたします。公開日:2025年07月17日 08:00:00