-
カテゴリ:今日の給食
7月4日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 チキンアドボ 野菜のごまあえ 卵スープ
今日はフィリピンの家庭料理である「チキンアドボ」を作りました。お酢がきいた鶏肉の煮込み料理です。ごはんと一緒に食べたくなる味付けです。公開日:2025年07月04日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月3日の給食 -
きつねうどん 牛乳 ズッキーニのおかかあえ 枝豆パン バレンシアオレンジ
今日は夏野菜のズッキーニと枝豆を使って給食を作りました。ズッキーニはおかかあえにし、枝豆はカップに入れたパンにしました。枝豆は薄皮もむいてもらい、きれいに焼けました。公開日:2025年07月03日 12:00:00
更新日:2025年07月03日 13:34:14
-
カテゴリ:今日の給食
7月2日の給食 -
カレーピラフ 牛乳 しいらの米粉揚げ マカロニスープ
今日のピラフはカレー味です。暑い日は食欲がおちますが、カレーなどの香辛料を使うことで食欲が刺激されます。給食のカレーピラフは野菜もたっぷりです。公開日:2025年07月02日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
7月1日の給食 -
コッペパン 牛乳 フェジョアーダ ポテトチップス 湘南ゴールドジャム
今日は神奈川県産の果物である湘南ゴールドをジャムにしたものをつけました。甘酸っぱい味わいでコッペパンが進みます。
また、旬のじゃがいもでポテトチップスを作りました。じっくり油で揚げてカリカリに仕上がりました。公開日:2025年07月01日 12:00:00
更新日:2025年07月01日 15:30:46
-
カテゴリ:今日の給食
6月30日の給食 -
麦ごはん 牛乳 四川豆腐 ひじきの中華ソテー
今日はケチャップの赤色で四川料理を表現した「四川豆腐」です。ケチャップの甘みと野菜や豆腐の旨味でごはんの進む一品です。公開日:2025年07月01日 12:00:00
更新日:2025年07月01日 15:30:56
-
カテゴリ:今日の給食
創立記念日給食 -
赤飯 ジュース 鶏肉のレモン焼き ごぼうの甘辛あえ ごまみそ汁
今日は南小の創立記念日です。そこでお祝いに赤飯を炊きました。また、特別にジュースも出しました。給食中には南小クイズを出してくれたり、みんなでお祝いしました。公開日:2025年06月27日 14:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月26日の給食 -
ガパオライス 牛乳 ひよこ豆のスープ 冷凍みかん
今日はタイ料理のガパオライスを作りました。バジルがたっぷりはいっているので香りが良く、ごはんが進みました。
また、デザートには冷凍みかんを出しました。暑い日にはちょうどよいデザートですね。公開日:2025年06月26日 13:00:00
更新日:2025年06月26日 14:00:35
-
カテゴリ:今日の給食
6月25日の給食 -
ごはん 牛乳 メルルーサのしそ味噌焼き キャベツのおかかあえ うずら卵のすまし汁
今日は「しそ」を使ってしそみそ焼きを作りました。しその良い香りと味噌の香ばしいにおいでごはんが進みます。公開日:2025年06月25日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月23日の給食 -
肉うどん 牛乳 野菜炒め 黒糖パン アーモンド入り味付け煮干し
今日は沖縄慰霊の日ということで平和を祈り、沖縄産の黒糖を使ってカップに入れたパンを作りました。黒糖の良い香りがして美味しく仕上がりました。公開日:2025年06月23日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月20日の給食 -
ごはん 牛乳 あじのごまフライ 冬瓜のみそ汁 手作りなめたけ
明日は夏至ということで、夏が旬の「冬瓜」や「あじ」を使って給食を作りました。今日の冬瓜は三浦産のものが納品されました。公開日:2025年06月20日 12:00:00