-
カテゴリ:今日の給食
6月11日の給食 -
梅ちりごはん 牛乳 赤魚の和風ソース どさんこ汁 手巻きのり
今日は「入梅」ということで梅ちりごはんを作りました。梅だけでなくちりめんじゃこを入れることで味がしまります。手巻きのりにまいて食べました。公開日:2025年06月11日 12:00:00
更新日:2025年06月12日 12:10:16
-
カテゴリ:今日の給食
6月10日の給食 -
ロールパン 牛乳 大豆と鶏肉のトマト煮 ベイクドポテト 美生柑
今日は旬のじゃがいもを使ってベイクドポテトを作りました。オーブンで焼いています。ほくほくのじゃがいもで美味しくできました。公開日:2025年06月10日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月9日の給食 -
じゃことアーモンドのチャーハン 牛乳 大豆のみそがらめ 豆腐ともやしのスープ
今日はかむかむ週間4日目です。大豆は茹でて揚げたものを甘辛いたれと混ぜています。チャーハンにはかむことで旨味が出るちりめんじゃこやアーモンドを入れました。公開日:2025年06月09日 13:00:00
-
カテゴリ:全体
朝遊び -
月曜の朝がキラキラ。
2年生の畑にカマキリの卵の殻があり。
近くに、かわいい赤ちゃんが・・・立派なナナフシが・・・・。
子どもたちと見つけ遊びをしました。
虫となかよしです。公開日:2025年06月09日 13:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月6日の給食 -
玄米ごはん 牛乳 ちくわの抹茶揚げ もやしの煮浸し 沢煮椀
今日はかむかむ週間3日目です。そこで弾力のある白焼きちくわを使ったメニューにしました。ちくわには抹茶をあわせた衣をつけて揚げているのでほんのりお茶の香りを楽しめます。公開日:2025年06月06日 14:00:00
-
カテゴリ:全体
通学班会議 -
朝の活動
通学班の班長さんを中心に、
自分たちの登下校を振り返りました。
安全を確かめて通学している子どもたちです。公開日:2025年06月06日 08:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
6月5日の給食 -
ごまごはん 牛乳 ホキと大豆の甘辛あえ 五目スープ
今日はかむかむ週間2日目です。給食で使っている大豆は乾燥したものを買って柔らかく茹でています。その大豆を揚げて甘辛あえを作りました。今日もしっかり噛んで食べていました。公開日:2025年06月05日 13:00:00
-
カテゴリ:全体
さつまいも -
さつまいもの苗を植えました。
たっぷり水をあげました。
大きく育ってほしいです。公開日:2025年06月05日 11:00:00
-
カテゴリ:1年
アリャ先生と・・・ -
外国語で遊んでいます。
みんな、わいわい、楽しんでいます。公開日:2025年06月05日 11:00:00
更新日:2025年06月05日 12:02:19
-
カテゴリ:全体
おはなしやさん -
今年度も「おはなしやさん」が学校に読み聞かせにきてくださいます。今日は全学年です。子どもたちは「おはなしやさん」の優しい語りにじっと聞き入っていました。ゆたかな心をはぐくむすてきな時間です。
また、おはなしやさんのみなさんが、学校の図書館に本を寄贈してくださいました。いつも子どもたちのために、ありがとうございます。公開日:2025年06月05日 09:00:00