-
カテゴリ:今日の給食
12月5日の給食 -
図書給食〜第二弾〜
ごはん 牛乳 天ぷら 鶏肉のすまし汁 みかん今日は図書給食第二弾ということで「おばけの天ぷら」からメガネ天ぷらを出しました。
さつまいもとにんじんを使って自分で組み立てるメガネにしました。楽しい給食時間でした。公開日:2025年12月05日 14:00:00
-
カテゴリ:2年
冬野菜 -
2年教室前の大根は、鹿の被害もなく元気です。
小さなカブの苗を1年生からもらったので、
植えてみました。育つと良いです。公開日:2025年12月05日 14:00:00
-
カテゴリ:全体
おばけのてんぷら -
図書給食・・・2回目。
どんなかな〜と想像していました。
さつまいもと人参でメガネに。
図書委員の読み聞かせがお話給食になりました。
美味しくて心に残るランチタイムです。公開日:2025年12月05日 12:00:00
更新日:2025年12月05日 14:18:53
-
カテゴリ:今日の給食
12月4日の給食 -
鶏ごぼうピラフ 牛乳 洋風かきたま汁 フルーツジュレ
今日は旬のごぼうを使ってピラフを作りました。ごぼうのおいしさが引き立つように和風な味付けです。またデザートはジュレを入れたフルーツあえにしました。公開日:2025年12月04日 11:00:00
更新日:2025年12月04日 12:34:11
-
カテゴリ: 1・2年
おもちゃランド1 -
藤野小で、3校合同のおもちゃランドを開催。
緊張していた子どもたちですが、
楽しい時間を過ごしてきました。公開日:2025年12月03日 12:00:00
-
カテゴリ:今日の給食
12月3日の給食 -
ごはん 牛乳 ぶりの幽庵焼き ほうれん草のごまあえ 芋子汁
今日は旬の食材をふんだんに使った献立を作りました。幽庵焼きには藤野のゆずを使用しました。公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 13:32:11
-
カテゴリ: 1・2年
おもちゃランド2 -
友達100人、作りたいねと・・・・
店番、遊ぶ番、それぞれに活躍しました。
最後に感想を話して、また会おうね・・・と
満喫したおもちゃランドでした。
来年は1年生が中心です。公開日:2025年12月03日 12:00:00
更新日:2025年12月03日 13:36:34
-
カテゴリ:今日の給食
12月2日の給食 -
図書給食「ノラネコぐんだんパン工場」より
ビスキュイパン 牛乳 根菜のミネストローネ もやしのソテー
今日は図書給食ということで、第一弾のパンメニューです。
給食室がパン工場となり、パン屋さんにありそうなメニューを考えてみました。ごまの入ったクッキー生地をのせて焼いています。公開日:2025年12月03日 08:00:00
更新日:2025年12月03日 10:02:27
-
カテゴリ:全体
代表委員会 -
昼休みに、第6回代表委員会がありました。
冬休みの過ごし方について
クラスの代表として、しっかり話し合いを進めています。公開日:2025年12月02日 13:00:00
-
カテゴリ:全体
おばけのてんぷら -
天ぷらは、新聞紙で作られています。
児童が読み聞かせをした本。
次は、給食室が天ぷら屋さんになります。
記憶に残る給食になります。公開日:2025年12月02日 13:00:00