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カテゴリ:今日の給食
11月21日の給食 -
和食の日給食
麦ごはん 牛乳 さばの変わり味噌煮 沢煮椀 みかん
今日は旬の大根を使って沢煮椀を作りました。食材は千切りにし、昆布とかつおでだしを取ります。
また、さばは津久井味噌とケチャップを同量入れて作った新メニューです。公開日:2025年11月21日 13:00:00
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カテゴリ:今日の給食
11月20日の給食 -
さがみはら大好き給食
赤飯 牛乳 県産まぐろの五色煮 すまし汁 ゆずゼリー
今日は相模原市の市政記念日です。そこで市内産や県内産の食材を多く使用し、給食を作りました。
赤飯は相模原市産のお米を、五色煮には神奈川県産のかじきマグロと佐野川の大豆と学校で収穫したさつまいもを、ゼリーのゆずは相模原市産のものを使用しました。公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 15:06:43
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カテゴリ:今日の給食
給食の風景 -
さがみはら大好き給食をみんな美味しいと食べていました!
公開日:2025年11月20日 13:00:00
更新日:2025年11月20日 15:06:57
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カテゴリ:今日の給食
11月19日の給食 -
ごはん 牛乳 塩肉じゃが むらくも汁
今日は相模原市産のお米を使ってごはんを炊きました。また、塩肉じゃがには相模原市産のゆずを最後に風味付けして作りました。公開日:2025年11月19日 13:00:00
更新日:2025年11月19日 15:19:51
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カテゴリ: 1・2年
焼き芋 -
育てたお芋を、焼き芋にして、いただきました。
出来上がる間、学校の秋とのふれあいタイム。
なんともよい時間が流れます。公開日:2025年11月19日 10:00:00
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カテゴリ: 3・4年
Tボール -
寒い朝でしたが、子どもたちは元気。
大歓声の中、走って走って、楽しんでいます。公開日:2025年11月19日 10:00:00
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カテゴリ:今日の給食
11月18日の給食 -
ソフトフランスパン 牛乳 さといもの味噌クリームシチュー フレンチサラダ
今日は旬をむかえたさといもを入れたシチューです。味噌は津久井在来大豆で作られた「津久井味噌」を使用しました。コクがあり、シチューとのバランスもよかったです。公開日:2025年11月19日 08:00:00
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カテゴリ:今日の給食
11月17日の給食 -
小松菜ごはん 牛乳 大豆とたらの甘辛あえ さつまいものみそ汁
今日は小松菜やさつまいもなど旬の食材を使って給食を作りました。さつまいもは学校農園で児童が育てたものを使わせてもらいました。とても甘いさつまいもでした。公開日:2025年11月18日 08:00:00
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カテゴリ:3年
ぶるべの樹 -
ブルーベリーが真っ赤に紅葉していました。
ジャム・ドレッシング・アイスを手作り、販売、学校給食にも使っています。
たくさん質問して、新しい発見がありました。公開日:2025年11月17日 11:00:00
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カテゴリ:全体
職場体験 -
藤野中学校の生徒が、職場体験に2日間来ました。
一緒に休み時間遊んだり、子どもたちと過ごしました。公開日:2025年11月17日 11:00:00